保健文章


•文章分類: 新冠疫情資料 •日期: 2021-06-17
小江醫師莫德納疫苗注射後反應
2021.06.16回到母校中國附醫注射莫德納,約中午11:50完成注射。大概一個小時後,開始覺得局部肌肉出現約原子筆筆尖大小酸重感,第二個小時侯開始,酸重範圍擴大至約花生米大小,範圍隨時間擴大。約下午5點開始手舉不起來,只能達肘肩等高程度,伴隨低熱中暑感,煩躁難眠。自己先處方了竹葉石膏湯和清暑益氣湯加減,低熱漸退。晚上睡前變方竹葉石膏湯和當歸捻痛湯加減一夜好眠。

注射後第二天已無低熱感,但常出現頭眩暈感陣做,改以半夏白朮天麻湯加減應對。注射處肌肉酸痛以細針,針刺同側手指三四指間的上臂對應區減痛(約可減3∼4分),相關穴位再開一專欄描述。

心得:近來國外期刊資料顯示,新冠疫苗注射前,若是為了減低疫苗帶來的副作用,提早投入止痛消炎藥會減低抗體生產製造量。以中醫的角度來看,注射疫苗可以看作是人為的感染,一樣依照中醫四診去調整人體的狀態致中和,換句話說就是將人體調整成這些病毒顆粒不易生存、致病的環境,來達到減痛減病的目的。




本院所為台灣中醫網會員
生元中醫診所 傳承創新 守數精明
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容